Questa l'ho imparata dalla mia nonnina
In una terrina, lavorare con la frusta (a mano o elettrica), 4 tuorli e quando saranno belli spumosi aggiungere 300gr di zucchero. Lavorare ancora per un paio di minuti, fino a che lo zucchero si è sciolto completamente.
Aggiungere, piano piano, 300gr di farina, 200ml di latte, la scorza gratuggiata di un limone o di una arancia, una bustina di vanillina (se piace), mezzo bicchierino di yogurt di olio (cioè il bicchiere dello yogurt lo si usa come misurino, come nella ricetta del dolce allo yogurt) e mescolare bene.
Da parte, montare a neve i 4 albumi e poi incorporarli al composto di uova, farina e zucchero muovendo la frusta dal basso verso l'alto in modo da inglobare aria e mantenere il tutto spumoso e morbido.
Aggiungere, sempre mescolando delicatamente, una bustina di lievito.
Versare il composto in una teglia da ciambella (col buco in mezzo, in pratica), battere sul tavolo per livellare e poi infornare a forno caldo per circa 35/40 minuti a 180°.
Verificare la cottura con lo stuzzicadenti.
E' ottima in qualsiasi occasione, ma conciccio ne fa fuori 3/4 a colazione!
Edited by Ruby^ - 7/1/2006, 15:49